Beim vierwöchigen Standortlehrgang „Maschinist für Tragkraftspritzen und Löschfahrzeuge“ vom 27.09. bis 21.10.2016 in Bad Rodach, Lautertal und Großwalbur wurden 16 Kameraden des Inspektionsbereichs 2 nach der Feuerwehr-Dienstvorschrift 2 (FwDV 2) ausgebildet. Hier lernen die Teilnehmer mit der komplexen, motorbetriebenen Technik der Pumpen, Geräten und Stromerzeugern umzugehen.
In 36 Unterrichtsstunden wurden die Teilnehmer in den Themen: Aufgaben des Maschinisten, Motorenkunde, Rechtsgrundlagen, Wasserentnahmestellen, Feuerlöschkreiselpumpen und Entlüftungseinrichtungen in Theorie und Praxis geschult. Auch auf die Unfallverhütungsvorschriften wurden die Teilnehmer speziell hingewiesen. Intensiv wurde die Wasserförderung über lange Schlauchstrecken und die Wasserversorgung für die Drehleiter gelehrt.
Die Lehrgangsleitung hatte KBM Helmut Halboth, er wurde von den Kameraden KBI Stefan Püls (Bad Rodach), KBM Manfred Brückner (Großwalbur), KBM Detlef Schoder (Mährenhausen), Kdt. Siegfried Lorenz,  LM Gunther Möller (beide Lautertal) und Kdt. Markus Stedler (Bad Rodach)  unterstützt.
Am Abschluss konnte KBR Manfred Lorenz an alle Teilnehmer die Zeugnisse übergeben.

Teilnehmer:

FF Bad Rodach    Hoffmann Christian, Keller Manuel, Brückner Tobias, Möbus Gabriel
FF Lempertshausen    Geyer Hans
FF Gauerstadt    Krämer Sebastian